Nehmen Sie eine Vorbildfunktion ein

Die Aufgaben der „Pflegeeltern“ gehen weit über die reine „Versorgung“ des Pflegekindes hinaus. Die ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen sollten in der „Pflegefamilie“ sowie im nahen Umfeld (soziales Netzwerk) einen stabilen Wirkungskreis vorfinden. Nur so ist ein geschütztes  und kindgerechtes Aufwachsen möglich.

Neben dem bildenden Bereich (Kindergarten, Schule und Ausbildung) ist vor allem Ihre Mithilfe bei den Entwicklungsanforderungen im psychologischen Bereich, wie zum Beispiel der emotionalen Entwicklung, Identität- und Selbstfindung unerlässlich.

Die Unterbringung eines Pflegekindes dauert in der Regel bis zur Verselbstständigung oder dem Übergang in eine weitere bzw. andere Hilfeform.

Eine Rückführung in die Ursprungsfamilie ist auch möglich. Daher ist es wichtig, auch zu den Herkunftseltern Kontakt zu halten oder aufzubauen. Weitere Herkunftsfamilienmitglieder oder leibliche Geschwister, die möglicherweise in anderen Pflegefamilien leben, sollten dabei nicht außer Acht gelassen werden.